Page de recettes :
laissez vous tenter.
Sur cette page, vous trouverez des recettes ainsi qu'une rubrique actualités Sprimont. J’y inscris des recettes maison de potages, entrées, plats ainsi que les dates auxquelles vous pouvez me retrouver dans les différents marchés de la région. Ne manquez pas de venir me rencontrer et y découvrir mes produits. Je serai ravie de vous renseigner à leur propos.
Salade de haricots blancs au tankora
Ingrédients :
- 200g de haricots blancs
- 1 poivron rouge
- 2 carottes
- 3 gousses d’ail
- 1 jus de citron
- 100g de cacahuètes grillées non salées
- 1 càc de gingembre moulu
- Sel& poivre
- 1 càc de piment (ou moins)
- Huile d’olive
- Bicarbonate de soude
Réalisation :
- Faire tremper les haricots blancs (flageolets) dans de l’eau froide avec 1 càc de bicarbonate pendant une nuit
- Mettre les haricots dans une casserole, couvrir d’eau froide, ajouter ½ càc de bicarbonate, porter à ébullition. Ne pas saler. Ensuite baisser le feu et laisser cuire 20 à 30’. Les haricots doivent rester fermes.
- Laver et épépiner le poivron. Le couper en petits dés. Réserver.
- Éplucher les carottes et les râper. Réserver.
- Éplucher et hacher les gousses d’ail. Réserver.
- Dans le blinder, mettre les cacahuètes grillées, gingembre, piment, sel et poivre et mixer.
- Lorsque tous les ingrédients sont refroidis, les réunir dans un saladier, y ajouter de l’huile d’olive et le jus de citron. Mélanger et déguster bien frais.
Salade de lentilles, betteraves et feta
Ingrédients :
- Lentilles vertes
- Betteraves rouges
- Oignons rouges
- Graines de sésame
- Feta
- Huile d’olive
- Poivre du moulin
- Bouillon de légumes
Réalisation :
- Cuire les lentilles préalablement rincées dans un grand volume d’eau froide avec 1 à 2 càs de bouillon de légumes, égoutter et réserver
- Peler les betteraves, éventuellement les cuire à la vapeur, les détailler en petits cubes
- Peler et hacher finement 1 ou 2 oignons rouges
- Torréfier les graines de sésame (à sec)
- Émietter la feta
- Rassembler tous les ingrédients dans un saladier, mettre quelques tours de moulin à poivre et un généreux filet d’huile d’olive
- Server frais avec une salade type roquette
Steak végétal
Ingrédients :
- 1 céleri rave
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 4-5 càs de farine
- 4-5 càs de chapelure
- 2 poignées de cerneaux de noix ou noisettes
- Sel
- Poivre
- Beurre ou huile d’olive pour la cuisson
- Épices au choix : curcuma, cumin, piment, …
Préparation :
- Peler le céleri et le couper en tranches de +/- 1,5 cm d’épaisseur.
- Mettre les tranches dans un panier vapeur et les cuire légèrement (elles doivent rester bien fermes).
- Dans une assiette creuse, mettre la farine, sel, poivre et les épices choisies.
- Dans une autre assiette creuse, casser les œufs et ajouter le lait. Battre légèrement.
- Dans une troisième assiette creuse, mettre la chapelure et les noix préalablement broyées (pas trop fines)
- Lorsque le céleri est légèrement cuit, mettre les tranches sur un papier absorbant
- Faire chauffer le beurre ou l’huile dans une grande sauteuse
- Passer les tranches de céleris dans la farine, puis dans l’œuf et ensuite dans le mélange chapelure-noix, et les mettre dans la poêle quelques minutes de chaque côtés.
- Servir aussitôt
Courge spaghetti farcie
Ingrédients :
- 1 courge spaghetti
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 250g de petits lardons fumés (facultatif)
- 200g de fromage de chèvre frais
- Poivre
- Origan
- Paprika
- Huile d’olive
Préparation :
- Couper la courge spaghetti en 2 dans le sens de la longueur
- Ôter les graines
- Préchauffer le four à 180°C
- Assaisonner la courge d’origan, de paprika, de poivre et d’huile d’olive et enfourner pour 20 à 30 minutes (en fonction de la taille de la courge)
- Pendant ce temps, peler et hacher l’oignon et les gousses d’ail
- Mettre les lardons dans une grande poêle et les faire rissoler, ajouter l’oignon et les gousses d’ail
- Lorsque la courge est cuite (la piquer avec un couteau, il n’y a pas de résistance), la sortir du four.
- Avec une fourchette, gratter la chair qui va se détacher comme des spaghettis et l’ajouter aux lardons. Ne pas percer la peau qui va servir de plat.
- Quand toute la chair est grattée, ajouter le fromage de chèvre, bien mélanger et reverser dans les coquilles.
- Enfourner pour gratiner et servir bien chaud
Salade d'épeautre à l'Italienne
- Faire tremper l’épeautre 15h minimum dans de l’eau froide
- Mettre l’épeautre dans une casserole, couvrir d’eau froide, porter à ébullition. Ensuite baisser le feu et ôter le couvercle, laisser cuire 20 à 30’
- Couper le feu et laisser gonfler les grains et refroidir la préparation jusqu’à absorption complète du liquide
- Pendant ce temps, réhydrater les tomates séchées en les couvrant d’eau bouillante. Après 20’, les égoutter et les couper en petits morceaux. Réserver
- Dans une poêle plate, à sec, faire griller des graines de sésame, ensuite de graines de courge (ou potimarron,…) puis des pistaches (ou noix de cajou,…)
- Lorsque tous les ingrédients sont refroidis, les réunir dans un saladier et y incorporer un pesto maison (de persil, de basilic, de roquette, d’olive,…)
- On peut décorer la salade avec quelques lamelles de parmesan, quelque brin de persil ou de coriandre,…
- On peut y ajouter des cœurs d’artichaut coupés en 4, des olives noires ou vertes ...
Ragout de légumineuses
Ingrédients :
- Haricots rouges
- Pois chiches
- Lentilles vertes
- Maïs en grain
- Épices :* graines de fenouil * graines de coriandre * graines de moutarde * graines de cumin * curcuma * sel et poivre noir
- Oignons
- Ail
- Sauce tomate maison
- Huile d’olive
Préparation :
- La veille, faire tremper séparément les haricots rouges et les pois chiches
- Les cuire dans un grand volume d’eau légèrement salée, égoutter
Réalisation :
- Dans un fait-tout, mettre les épices (à sec) et les torréfier
- Lorsque leur parfum chatouille vos papilles, mettre de l’huile d’olive, les oignons émincés et l’ail haché, du curcuma et quelques tours de moulin de poivre noir
- Lorsque les oignons sont fondus, ajouter les haricots et pois chiches cuits ainsi que la sauce tomate, mettre à feu doux
- Ajouter les lentilles qui vont cuire dans la sauce tomate
- Lorsque les lentilles sont cuites, ajouter les grains de maïs pour le plaisir des yeux !
- Servez chaud ou tiède avec du riz ou du pain
Contact
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